Проект. Государственные народные хоры России
29.11.2016 г. в ГДК "Авиатор", в рамках детской музыкальной филармонии Аэропортовской детской музыкальной школы состоится концерт- презентация проекта преподавателя Бисеровой Анастасии Викторовны "НАРОДНЫЕ ХОРЫ РОССИИ".
В проекте приняли участие хоровые коллективы хорового и инструментальных отделений (преподаватели - Бисерова А.В., Мальцева Л.Ю., Абаньшина С.М., концертмейстеры - Бисеров С.И., Ртищев П.А., Шаркова И.Н., Авдеева Ю.А.)
Я представляла Северный русский народный хор.
Идея данного мероприятия состояла в следующем.
Учащиеся Аэропортовской детской музыкальной школы делали доклад о том или ином государственном народном хоре. Затем хор, ансамбль или солисты музыкальной школы знакомили зрителей с репертуаром этого хора или исполняли песню того региона, к которому относится народный хор. Поощрялось представление докладчиком типичного (можно стилизованного) народного костюма заданного района России.
Всего учащимися музыкальной школы было подготовлено 12 презентаций по государственным народным хорам:
- Ансамюль Донских казаков . им. Квасова,
- Волжский народный хор имени П.М. Милославова
- Воронежский народный хор имени К.И. Массалитинова
- Кубанский казачий хор
- Омский народный хор
- Оренбургский народный хор
- Рязанский народный хор имени Е.Г. Попова
- Северный народный хор
- Сибирский народный хор Уральский народный хор
- Хор имени М.Е. Пятницкого
- Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова
-
Государственный Пензенский народный хор
********
Вот текст моего доклада-презентации о Северном русском народном хоре.
Датой создания Государственного академического Северного русского народного хора принято считать 8 марта 1926 года.
Ансамбль изначально сложился из кружка художественной самодеятельности, который организовала в 1919 году Антонина Яковлевна Колотилова – сельская учительница из Великого Устюга. Сначала это был любительский ансамбль, затем любительский хор.
А. Я. Колотилова обладала хорошим голосом, превосходными вокальными данными, отличными исполнительскими навыками на народном щипковом музыкальном инструменте цитра.
В 1931 году Антонина Яковлевна переезжает в Архангельск, который и становится новым домом Северного хора.
В 1936 году Северный хор принимает участие во Всесоюзном радиофестивале и становится его лауреатом.
Стоит отметить, что на протяжении всего этого времени, с 1919 года, участниками ансамбля были обычные люди, зачастую не знающие нот, отработавшие на своей основной работе смену и собиравшиеся вечером вместе, чтобы петь народную песню. А.Я. Колотилова, имея образование, опыт педагогической работы, лишь придала сырому фольклорному материалу академическую форму, возвышая народную песню, облекая ее в сценический образ.
Ведь исполнение в ансамбле еще сложно тем, что в коллективе, помимо своих личных вокальных данных, необходимо уметь слушать и слышать других, поддерживать другие голоса, уступать, наступать своим голосом где нужно. В противном случае получится как в басне И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый вокалист тянет одеяло на себя, и результата в виде красивой песенной композиции нет. Коллективное исполнение - всегда сложнее, чем сольное, но оно и более интересно.
То, что А.Я. Колотиловой удалось найти таких людей, сколотить коллектив, свидетельствует о том, насколько все-таки песня была переплетена с жизнью обычного человека еще каких-то 100 лет назад.
2 февраля 1940 года – коллективу присваивается статус профессионального, что позволяет сразу создать танцевальную и оркестровую группы.
Северный хор стал ярким представителем одной из основных стилевых географических зон в русском песенном фольклоре – северно-русской. Географически она распространена на территориях современных Новгородской, Архангельской, Ленинградской и Вологодской областей.
На Севере до сих пор бытуют все жанровые разновидности обрядовой и бытовой песенной лирики: свадебные корильные, величальные песни, плясовые, песни-скоморошины, колядки, "виноградья" и масленичные песни. Самым знаковым, характерным для севера является жанр хороводных песен.
Своеобразие народным песням придает северный диалект. Принято считать, что "северная говоря" - окающая.
Отличительная особенность северного хорового исполнительства - мягкий, некрикливый звук. Это обусловлено тем, что на Севере по климатическим условиям женщины много пели в помещении. Отсюда многие исследователи северное пение так и называют - избяное.
Народные песни в исполнении Северного хора не спутаешь ни с чем другим. Их костюмы может узнать каждый. Хор воплощает в своих образах фольклорные традиции типичного костюмного комплекса севера. С его сарафанами, душегреями, богатыми головными уборами. На всем протяжении своей истории Северный хор очень бережно собирал и передавал зрителю особенности северных песен.
Великая Отечественная война застала хор в Великом Устюге. Начались поездки по воинским частям и госпиталям Волховского, Ленинградского и Карельского фронтов. За это время артисты дали в военно-полевых условиях 1100 концертов.
Весь послевоенный период, до 1961 года – это период оглушительного успеха Северного хора. А.Я. Колотилова и коллектив Северного хора получил за это время множество государственных наград и званий.
С 1961 года по 2008 год художественным руководителем Северного хора становится Нина Константиновна Мешко (народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных).
В декабре 2008 года художественным руководителем Северного хора становится Светлана Конопьяновна Игнатьева, которая занимает эту должность и по сей день.
Весь творческий путь Северного хора и его руководителей, особенно А.Я. Колотиловой – это яркий пример того, как простой человек, благодаря своему труду способен оставить после себя нетлеющий след для будущих поколений. В этом году Северному хору исполнилось 90 лет. Человека уже нет, нет в живых первых участников ансамбля, а коллектив работает, несет народную песню людям. Наверное, это и есть настоящее бессмертие! Когда результат твоего труда даже после того, как тебя не стало, продолжает приносить пользу людям.
https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/375500395.0/0_16bf05_2b6ee81f_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/375500395.0/0_16bf06_2be96d4a_orig
*****
Костюм северный.
Костюм, представляющий русский север мы с мамой шили с августа. Основами для придуманного, составленного и сшитого нами с мамой костюма послужили образцы костюмных комплексов из собраний Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Государственного русского музея, Сергея Глебушкина.
https://fotki.yandex.ru/users/lubashagurina/album/522198/
https://fotki.yandex.ru/users/lubashagurina/album/522197/
https://fotki.yandex.ru/users/lubashagurina/album/522205/
https://fotki.yandex.ru/users/lubashagurina/album/522201/
В результате у нас с мамой получился вот такой собирательный костюм севера:
https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/375500395.0/0_16bf18_66711840_orig
Кстати, в Государственном историческом музее сейчас как раз проходит выставка «Праздничная одежда народов России», а в Российском этнографическом музеи «Традиционная праздничная одежда и сценический костюм русского севера»
******
Песня Севера.
В качестве образца песенного фольклора Севера Россия я исполняла Печорские припевки Архангельской области. (кому-то из знающих меня может показаться странным голос - это специальна техника - такая северная манера пения)
Печорские припевки Архангельской области. от Любаша Гурина на Rutube.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПЕДАГОГАМ ЗА ИДЕЮ И ОРГАНИЗАЦИЮ ТАКОГО ПРОЕКТА!
P.S. В декабре 2016 г. моя статья про Северный хор победила в одной из номинаций в конкурсе, организованном самим хором в честь 90-летия. По этому случаю удалось съедить в Архангельк в госи к Северному русскому народному хору. Выражаю огромную благодарность всеем рабоникам этого замечательного коллектива. Это был удивительно теплый и радушный прием!